Acqua&Basilico


SENZA LATTOSIO


Un pan di spagna leggero a base d'acqua ricoperto con una crema al basilico: insolita ma buonissima!

Partiamo con uno stampo da 20cm ricoperto di carta forno oppure imburrata con della margarina vegetale o in alternativa olio d'arachidi.

Ingredienti:

  • 250g di farina
  • 250ml di acqua
  • 90g di zucchero
  • 40ml di olio di mais
  • 10gr di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • succo di 1/2 limone
Il pan di spagna è semplicissimo: pesate tutti gli ingredienti, versateli in planetaria, con delle fruste elettriche amalgamateli, quando non ci saranno più "grumetti" potete versarlo nella tortiera.
Forno ventilato per 20 minuti a 180°, con la prova dello stuzzicadenti vedete voi se far cuocere di più.


Per la crema serve un basilico fresco e il meno trattato possibile.
Ingredienti:
  • 500ml di latte di soya
  • foglie di basilico (almeno 20 foglie per avere un buon gusto, io ne ho messe due manciate colme perché volevo che si sentisse un sapore deciso)
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 40gr di maizena
Procediamo mettendo latte e basilico in una pentola e fateli quasi bollire.

Con delle fruste elettriche in una planetaria montate l'uovo, lo zucchero e la maizena.

Appena il latte comincerà a bollire togliete la pentola dal fuoco e con un passino versate il latte nella planetaria continuando a mescolare con una frusta; così le foglie di basilico non andranno nella crema.
Mettete il composto nella pentola e a fuoco dolce fate bollire per circa 3 minuti.
Dopodiché Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Quando le due preparazioni saranno fredde potete assemblare il dolce.
La parte sopra del pan di spagna l'ho livellata, così da ottenere una base piana (il centro era più alto rispetto i bordi)

Come decoro ho usato lamponi e mirtilli, perché con il sapore della crema legano molto bene ma nulla toglie che si possono sperimentare altri gusti.


P:S.: una volta cotto sarà altro circa 3cm, se lo volete più alto diminuite il diametro della tortiera.

Commenti

Post più popolari